スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

エゴマ油 菜種油 作りました

エゴマ油時々野菜セットにいれてきましたエゴマの葉。今年は、実を採り、油を絞りました。いつも菜種油でお世話になっている、堀内製油が絞ってくださいました。  

エゴマはシソ科の植物ですから、シソ油ともいわれているそうで、ごま油とは全く違います。サラッとした油で、必須脂肪酸のα-リノレン酸を多く含む健康食品として知られてきています。とても小さな瓶に入った高級品です。
えごま油は酸化しやすく、加熱すると酸化スピードは速まるので加熱にはむかないと言われています。ドレッシングオイルとして料理に用いたり、サラダやカルパッチョ、和え物などに使うようです。

菜種油もやっと出来上がりました。やはり堀内製油の圧縮絞りです。
キャノーラ油も菜種油一種ですが、作り方も絞り方も違うので、油は全く別物になっています。菜種油の本物の風味を楽しんでください。美味しいですよ!!!

2013.09.03 | お知らせ

«  | ホーム |  »

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

携帯サイト

百草園のサイトが携帯からも
ご覧になれます。

http://hyakusouen.jp/mobile.html


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。